Пояснения по работе параметров «Положение долота», «Глубина забоя», «Скорость проходки»

Параметр «Положение долота».

Параметр является расчетным. При расчете используются показания двух параметров — «НАГРУЗКА НА КРЮК» и «ПОЛОЖЕНИЕ ТБ». Основная проблема для вычисления данного параметра определить перемещение колонны (т.е. необходимо уверенно различать перемещения крюкоблока от перемещений колонны). Сейчас это реализовано по нагрузке на крюк — если нагрузка на крюке больше пороговой, то считается что колонна перемещается и происходит приращение параметра «Положение долота» в зависимости от перемещений тальблока. Пороговое значение нагрузки настраивается в МУ ДЭЛ-150, по умолчанию 0,7т.

 

Параметр «Глубина забоя».

Параметр является расчетным. В МУ ДЭЛ-150 несколько режимов работы данного параметра. Режим АВТО. При работе используются параметры «НАГРУЗКА НА КРЮК», «ДАВЛЕНИЕ ПЖ», «ПОЛОЖЕНИЕ ТБ». Начало бурения определяется по наличию давления в манифольде, когда давление проходит порог 16 ат (ДАВЛ.ПОРОГ), запоминается вес колонны, от которого дальше будет вычисляться нагрузка на долото. Пока давление выше 16 ат (ДАВЛ.ПОРОГ), вычисляется нагрузка на долото («вес колонны» минус «текущий вес»), если нагрузка на долото выше пороговой (задается в

настройках — ИНСТ.ПОРОГ1/ ИНСТ.ПОРОГ2) считается что долото уперлось в забой и происходит приращение глубины забоя в зависимости от перемещений тальблока. Т.о. алгоритм на каждом шаге вычисляет разницу между положением тальблока на предыдущем шаге, и текущим положением тальблока. И, при выполнение всех условий (давление больше порогового, нагрузка на долото больше порогового, текущее положение тальблока меньше чем положение тальблока на предыдущем шаге), добавляет эту разницу к глубине забоя. Дискретность алгоритма ~100 мс. Данный алгоритм имеет свои недостатки. Например, не всегда удается «уверенно» различить промывку от бурения (во время промывки также присутствует давление, крюкоблок также разгружается при движении вниз). Так же при бурении с малыми нагрузками на долото, алгоритм будет «недосчитывать» глубину забоя. В ручном режиме все вычисления остаются такими же, но вместо давления используется сигнал от кнопки БУР, расположенной на пульте бурильщика – расчет глубины забоя производится только при включенном режиме БУР. Есть возможность ввести в настройки МУ ДЭЛ-150 среднюю длину свечи. При наличии этого значения, алгоритм будет «подбивать» (корректировать) каждую проходку к длине свечи, что может повысить точность расчета глубины забоя.

Параметры, влияющие на алгоритм расчета глубины забоя.

  1. ДАВЛ.ПОРОГ, ат. — порог давления.
  2. W.FILTER N — коэффициент усреднения показаний параметра нагрузка на крюк, должен находится в пределах 5-25.
  1. ИНСТ.ПОРОГ1, Тс — первый порог нагрузки на инструмент. Используется пока вес колонны меньше 10 тс.
  1. ИНСТ.ПОРОГ2, Тс — второй порог нагрузки на инструмент. Используется когда вес колонны больше 10 тс.
  1. СКОР.ПОРОГ, М/с — скорость спуска, если текущая скорость спуска выше этого порога, приращение глубины забоя не происходит.
  1. ДЛИНА СВЕЧИ, М — средняя длина свечи, если 0 — не используется.

 

Параметр «Скорость проходки».

Параметр является расчетным. Каждые 20 секунд вычисляется разница между предыдущей глубиной забоя и текущей, и дифференцируется по времени.